ГЛОНАСС работает!

8 декабря в 11:42 по московскому времени завершена работа по вводу в строй 24-го спутника системы ГЛОНАСС. Это означает, что долгая гонка с GPS практически завершена и качество приема двух систем на всей Земле сравнялось. Более того, по наблюдениям независимых специалистов, в арктических широтах сигнал ГЛОНАСС лучше принимается, чем американского аналога.

8 декабря ГЛОНАСС завершила долгий путь с момента первого запуска в 1982 году и ввода в штат полной группировки спутников в 1995 году. Следующее десятилетие для российской навигационной системы стало решающим. Когда сначала она деградировала, спутники выходили из строя и падали, а потом волевым решением правительства России ГЛОНАСС была практически воскрешена. Уже утверждена программа финансирования ГЛОНАСС до 2020 года, что позволяет быть уверенным в ее дальнейшей успешной работе и развитии.

Сегодня на орбите работают спутники ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К со сроком действия от 7 до 10 лет, что позволит «Роскосмосу» не отвлекаться на производство и обновление базы, а заняться модернизацией и совершенствованием спутниковых систем.