В Москве презентовали новый тахограф

МОСКВА, 22 сентября – информационно-аналитический журнал «RUБЕЖ». Сегодня, 22 сентября, в столице прошла конференция «Российская тахография: эффективные решения для транспорта. Специалисты обсуждали вопросы соответствия закону, снижения издержек и повышения эффективности транспортного парка в целом.

Организатором этой встречи выступила компания АТОЛ ДРАЙВ. Генеральный директор предприятия Кирилл Конягин, презентовал новый цифровой тахограф АТОЛ Drive Smart: «В новой версии разработчики, постарались сохранить все лучшее что было в предыдущей модели, а также внести необходимые новшества». Он также отметил, что это первая презентация тахографов на российском рынке в этом году.

В новом устройстве появился bluetooth-модуль. Это позволит водителям получать данные на сотовый телефон в режиме онлайн. В скором времени в открытом доступе окажется специальное приложение для смартфонов. Для хранения информации с тахографов, компания АТОЛ ДРАЙВ создала облачный сервис.

Юрий Томашко, коммерческий директор ООО «АТОЛ ДРАЙВ», рассказал, что объем рынка в России на сегодня составляет порядка 1,5 млн грузовых машин. Всего в автопарке страны насчитывается около 3,7 млн грузовых транспортных средств, но из них только около 2 млн подлежат обязательной установке тахографов. Уже около 800 тысяч, оборудованы устройствами, которые регистрируют скорость, режим труда и отдыха водителей и членов экипажа. Однако, среди них почти 50% - это контрафактные, международные и прочие тахографы, которые можно заменить на отечественную продукцию.

На данный момент в России работает всего 3 системы тахографии:

  • Европейские тахографы и карты;
  • Тахографы соответствующие ПП 922 и ПП 720;
  • Тахографы, блоки СКЗИ и карты предусмотренные ФЗ 196, ПП 1213, ПМ 36 и ПМ 273.

Тахографы, разрешенные к применению в России, внесены реестр ФБУ «Росавтотранс». До недавнего времени в списке находилось 8 моделей от 7 производителей. Тахограф Drive Smart от компании АТОЛ ДРАЙВ, который сегодня презентовали в Москве, пополнил этот список.