ГЛОНАСС на автобусах: первая практика

27 сентября правительство РФ распорядилось установить модули ГЛОНАСС-мониторинга на все автобусы авто-транспортных предприятий и частных фирм, занимающихся извозом. Время на установку отвели полгода: с 1 января по 1 июля 2012 года. Данная мера была неоднозначно оценена транспортниками, однако от лицензии никто не отказался и массовое внедрение ГЛОНАСС уже началось.

Спустя месяц можно уже проследить некоторые примеры практики ГЛОНАСС на автобусах.

Во Владивостоке 2 февраля бдительный горожанин заснял на видеорегистратор «гонку» водителей автобусов. По его утверждению автобусы двигались постоянно обгоняя друг друга и часто меняя полосы движения между остановками «Школьная» и «Спортивная». Однако, проверка режима движения через систему ГЛОНАСС-мониторинга показала, что скорость автобусов не превышала 50 км/ч, а запретительных знаков на маневры на указанном отрезке не установлены. Таким образом ГЛОНАСС помог сохранить честь автотранспортных предприятий от очернения, а водителей автобусов — от дисциплинарного взыскания.

В Удмуртии, в городе Сарапул в рейд против нарушителей распоряжения правительства отправились следователи прокуратуры. В результате проверки в суд было направлено шесть исковых заявлений на частных предпринимателей с требованием оснастить свою технику системами ГЛОНАСС-мониторинга, а двух из них решено оштрафовать на 4-5 тыс. руб. по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

В Туле, уже оснастили 257 единиц муниципального транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, терминалами ГЛОНАСС. Для удобства пассажиров, запущен специальный сайт где в реальном времени он-лайн можно отслеживать местоположение различных видов транспорта. По мнению руководства города эта система будет очень удобна горожанам, так как ее использование доступно и для мобильных устройств выхода в интернет.