ГЛОНАСС итоги 2011 года

2011 год стал для системы ГЛОНАСС знаковым и прорывным. Начать следует с главного факта — 8 декабря численность действующих спутников составило необходимое количество в 24 аппарата. С этого дня сигналы ГЛОНАСС охватывают весь земной шар и позволяют осуществлять позиционирование с точностью до 10 метров. Общее количество спутников системы, выведенное на орбиту — 31 штука, что позволяет создать резерв аппаратов, готовых к работе.

В плане распространения ГЛОНАСС среди гражданских пользователей важным достижением стало признание российской системы иностранными производителями мобильной техники. Первым гигантом, подключившим свой топовый продукт стал Apple обеспечивший смартфон iPhone 4S возможностью приема сигналов российских спутников. Следом о поддержке ГЛОНАСС заявили в компании Nokia, в этом поспособствовали еще и решения правительства РФ об увеличении налоговых сборов с техники поддерживающей GPS. Позже о поддержке ГЛОНАСС заявил Samsung. В перспективе российскую систему смогут подключить Sony Ericsson, HTC, Huawei, Motorola. Это удалось благодаря выходу нового поколения чипсетов Qualcomm MDM6610, которые позволяют осуществлять прием сигналов как GPS так и ГЛОНАСС и совмещать их, существенно повышая качество местоопределения. Всего в мире реализовано более 30 млн. смартфоном, способных принимать ГЛОНАСС.

Что касается практического применения модулей позиционирования, здесь число скромнее, но все равно превосходит прошлогоднее в три раза. В 2011 году было установлено на автомобили около 150 тыс. терминалов российского и иностранного производства. Из них почти 3 тыс. установила компания «ЕНДС Северо-Запад».

В России оснащено системами ГЛОНАСС примерно 300 пассажирских самолетов (примерно 15% от общего числа), на железнодорожном транспорте меньше — примерно 3-4%. Зато морской и речной флот России оборудован принимающими терминалами практически на 100%

Серьезной гарантией долгосрочного функционирования развития системы ГЛОНАСС является государственная программа развития. По этой программе финансирование ГЛОНАСС до 2020 года предусматривается выделение 330 млрд. рублей на поддержание и развитие системы глобального позиционирования.