Китай развивает собственный ГЛОНАСС

27 декабря с космодрома Сичанг состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3" с навигационным спутником системы «Бэйдоу» (Большая Медведица, Компас). Эта система сейчас насчитывает уже десять действующих спутников первого и второго поколения, которые обеспечивают позиционирование в Китае и прилегающих территориях. Как заявляют представители китайского правительства, ответственные за это направление, в 2012 году будут запущены еще 6 спутников, а к 2020 году группировка должна насчитывать уже 35 аппаратов.

Система обеспечивает позиционирование так же как и ГЛОНАСС или GPS. Однако, технически осуществляется это иным образом. Спутники российской и американской систем хоть и находятся на постоянной высоте, но постоянно меняют свое местоположение относительно поверхности Земли. Китайские же спутники позиционирования находятся на геостационарной орбите, то есть с точки зрения зрителя с Земли — висят на одном месте.

Этим китайцы достигли такого результата, что всего несколько спутников обеспечивают позиционирование над самим Китаем, тогда как ГЛОНАСС и GPS покрывают сигналами сразу всю планету, но для нормального местоопределения нужно минимум 24 спутника для каждой из систем. В будущем для Китая предстоит выбор: продолжать наращивать группировку геостационарных спутников выстраивая их вокруг планеты по принципу сотовых сетей, либо обращаться к опыту своих западных соседей и третье поколение своих навигационных спутников выстраивать по аналогии с ГЛОНАСС/GPS.