Дорогие друзья! Сообщаем Вам, что компания "ЕНДС-ЦФО" получила акредитацию на выполнение работ в АО «НК-РОСНЕФТЬ»

МОСКВА, 22 сентября – информационно-аналитический журнал «RUБЕЖ». Сегодня, 22 сентября, в столице прошла конференция «Российская тахография: эффективные решения для транспорта. Специалисты обсуждали вопросы соответствия закону, снижения издержек и повышения эффективности транспортного парка в целом.

Организатором этой встречи выступила компания АТОЛ ДРАЙВ. Генеральный директор предприятия Кирилл Конягин, презентовал новый цифровой тахограф АТОЛ Drive Smart: «В новой версии разработчики, постарались сохранить все лучшее что было в предыдущей модели, а также внести необходимые новшества». Он также отметил, что это первая презентация тахографов на российском рынке в этом году.

17 сентября 2015 года в Москве состоялся первый бизнес тренинг по продажам «Мастер продаж тахографов АТОЛ Drive». В мероприятии, проводимом специалистами компании АТОЛ ДРАЙВ, приняли участие 12 представителей из 7 партнерских мастерских города Москвы. Уникальное для тахографической отрасли мероприятие проходило в течение одного рабочего дня. В яркой интерактивной форме участникам были представлены наиболее прогрессивные подходы и методы продаж на примере тахографов АТОЛ Drive. В ходе программы участники разбирали и отрабатывали навыки по тематическим блокам, связанным с поиском новых клиентов, методами установления контакта с потенциальным клиентом, техниками выяснения потребностей покупателя и преодоления возражений, проведения презентации продукта и завершения сделки.

Росстандартом опубликованы четыре национальных стандарта по аппаратуре спутниковой навигации, необходимые для выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в июне зафиксировала несколько угроз от космического мусора спутникам системы ГЛОНАСС.

Космические объекты шесть раз нарушали 15-ти километровую зону безопасности космических аппаратов группировки ГЛОНАСС, говорится в отчете баллистического центра ЦНИИмаш за июнь.

В Москве люди смогут следить он-лайн за передвижениями автобусов, при помощи системы ГЛОНАСС. Для этого сегодня разрабатывается специальный сайт, где будет отображено реальное положение автобусов, троллейбусов и трамваев, так, что пассажир на каждой остановке сможет узнать долго ли ему предстоит ожидание.

Для того, чтобы с любой остановки можно было попасть на сайт и телематической информацией, каждая автобусная остановка будет оснащена таблицей с QR-кодом, который позволит, при помощи смартфона выйти на нужный сайт и получить необходимую информацию. В настоящее время сайт находится в разработке, а начнет свое действие с сентября 2012 года.

На аппарате установлен модуль термостабилизации, который позволит повысить точность навигации всей системы.

Ракета-носитель «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом стартовала с космодрома Плесецк около 03.00 мск. Цифровая система управления модернизированной версии «Союза» упростила вывод спутника в заданную точку орбиты.

По данным газеты «Известия» в ближайшее время выйдет новый приказ, который отсрочит необходимость подключения ГЛОНАСС на автобусы на 1 год.

Согласно предыдущему приказу Правительства РФ на все виды автотранскорта предназначавшегося для перевозки пассажиров, более восьми мест с 1 января 2012 года надо было установить ГЛОНАСС оборудование. При этом с 1 января прекращалась выдача лицензий на пассажироперевозки для организаций не оснастивших свою технику навигационными терминалами. С 1-го же июля ГИБДД могло начинать штрафовать тех перевозчиков, которые не поставили свою технику на мониторинг. Во время процедуры техосмотра отсутствие на автобусах ГЛОНАСС так же могло стать причиной для невыдачи талона.

27 сентября правительство РФ распорядилось установить модули ГЛОНАСС-мониторинга на все автобусы авто-транспортных предприятий и частных фирм, занимающихся извозом. Время на установку отвели полгода: с 1 января по 1 июля 2012 года. Данная мера была неоднозначно оценена транспортниками, однако от лицензии никто не отказался и массовое внедрение ГЛОНАСС уже началось.

Спустя месяц можно уже проследить некоторые примеры практики ГЛОНАСС на автобусах.

Успешный старт ракеты «Протон-М» 4 ноября 2011 года с космодрома Байконур. На борту находились три спутника «Глонасс-М», которые завершили формирование орбитальной группировки и позволили покрыть сигналом ГЛОНАСС весь мир.

Японско-шведский концерн Sony Ericsson/Sony официально заявил о том, что его новые смартфоны поддерживают российскую систему навигации ГЛОНАСС.

На официальном сайте разработчиков смартфонов указано, что сигналы ГЛОНАСС способны принимать и обрабатывать все устройства оборудованные чипсетами Qualcomm Snapdragon S2 и S3. Смартфоны Xperia оснащены процессором Qualcomm Snapdragon MSM8255 с 2011 года о возможностях этого процессора мы уже писали. Поддержка ГЛОНАСС включается при обновлении операционной системы смартфона на Android 4.0.2.A.0.62.

Российский союз автростраховщиков и представители компании «НИС ГЛОНАСС» начинают серию встреч, на которых будет проводится анализ возможностей и перспектив использования системы ГЛОНАСС для нужд страховщиков. Пока подробности переговоров не известны, но представители сторон не отрицают сам факт проведения совместных консультаций.

С технической стороны, ГЛОНАСС оборудование может использоваться в интересах страховщиков. Система может эффективно использоваться для отслеживания ДТП со спутника, записывать и сохранять параметры движения предваряющие ДТП. Информация, полученная при помощи ГЛОНАСС-мониторинга, позволит страховщику сформировать отчет о характере вождения автомобилиста и рассчитать стоимость страховки исходя из его индивидуальных особенностей. Так стороннику агрессивной езды, частому нарушителю скоростного режима страховка обойдется дороже, чем аккуратному водителю. Подобные системы уже находят применение в некоторых европейских странах, но в России пока только ведутся предварительные переговоры, которые не скоро дойдут до стадии практической реализации. К тому времени уже получит распространение система ЭРА-ГЛОНАСС и не исключено, что интегрированное оборудование станет совмещенным, отвечающим нескольким задачам сразу.

Однако, на пути к такой инновации может появиться препятствие в виде права на неприкосновенность частной жизни. То есть модуль ГЛОНАСС сможет следить за автомобилистом и сообщать информацию об этом страховщикам, только с разрешения самого автомобилиста. То, что широко распространяется в коммерческом транспорте, не обязательно так же разовьется в частном. Впрочем технологии продолжают развиваться, и страховые компании еще смогут определить какой-либо промежуточный вариант, который устроит обе стороны. Например страховщики смогут предусмотреть какой-нибудь льготный тариф страхования, который будет предусматривать постановку автомобиля на мониторинг или что-то еще.

ЭРА-ГЛОНАСС — система экстренного аварийного оповещения, которая в перспективе охватит все автомобили страны и поможет оперативным службам узнавать о ДТП и выезжать для оказания помощи и ликвидации последствий. Российская система по принципу работы практически аналогична европейской eCall. Действует она по следующему принципу: модуль ЭРА-ГЛОНАСС включается в случае аварии (например если срабатывают подушки безопасности), определяет местоположение автомобиля при помощи сигналов спутников ГЛОНАСС, и через сеть GSM отправляет данные на диспетчерский пункт служб экстренного реагирования.

2011 год стал для системы ГЛОНАСС знаковым и прорывным. Начать следует с главного факта — 8 декабря численность действующих спутников составило необходимое количество в 24 аппарата. С этого дня сигналы ГЛОНАСС охватывают весь земной шар и позволяют осуществлять позиционирование с точностью до 10 метров. Общее количество спутников системы, выведенное на орбиту — 31 штука, что позволяет создать резерв аппаратов, готовых к работе.

В плане распространения ГЛОНАСС среди гражданских пользователей важным достижением стало признание российской системы иностранными производителями мобильной техники. Первым гигантом, подключившим свой топовый продукт стал Apple обеспечивший смартфон iPhone 4S возможностью приема сигналов российских спутников. Следом о поддержке ГЛОНАСС заявили в компании Nokia, в этом поспособствовали еще и решения правительства РФ об увеличении налоговых сборов с техники поддерживающей GPS. Позже о поддержке ГЛОНАСС заявил Samsung. В перспективе российскую систему смогут подключить Sony Ericsson, HTC, Huawei, Motorola. Это удалось благодаря выходу нового поколения чипсетов Qualcomm MDM6610, которые позволяют осуществлять прием сигналов как GPS так и ГЛОНАСС и совмещать их, существенно повышая качество местоопределения. Всего в мире реализовано более 30 млн. смартфоном, способных принимать ГЛОНАСС.

27 декабря с космодрома Сичанг состоялся успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3" с навигационным спутником системы «Бэйдоу» (Большая Медведица, Компас). Эта система сейчас насчитывает уже десять действующих спутников первого и второго поколения, которые обеспечивают позиционирование в Китае и прилегающих территориях. Как заявляют представители китайского правительства, ответственные за это направление, в 2012 году будут запущены еще 6 спутников, а к 2020 году группировка должна насчитывать уже 35 аппаратов.

Ранее уже сообщалось о том, что "НИС ГЛОНАСС" Индию рассматривает в качестве перспективного рынка развития. 13 декабря стало известно, что в качестве выгодной площадки для конкуренции с GPS и распространения своего продукта российские специалисты рассматривают и Латинскую Америку.

Ориентация на крупные развивающиеся страны Индостана и Латинской Америки закономерна. Только там появляется спрос на навигационные системы и рынок еще не наводнен гаджетами с GPS, как это уже произошло в США, Европе и Китае.

8 декабря в 11:42 по московскому времени завершена работа по вводу в строй 24-го спутника системы ГЛОНАСС. Это означает, что долгая гонка с GPS практически завершена и качество приема двух систем на всей Земле сравнялось. Более того, по наблюдениям независимых специалистов, в арктических широтах сигнал ГЛОНАСС лучше принимается, чем американского аналога.